Schicksal
Побег из гетто, работа домохозяйкой по поддельным документам в Ивенце
Berichtsart
Videointerview
Довоенная жизнь Софья Колошина родилась в Минске 11 мая 1911 года. Ее семья снимала квартиру в деревне Слепянка (сейчас в черте Минска), а затем на улице Школьной и Раковской в Минске. Позже семье дали квартиру на улице Островского, 59. Отец Софьи Израиль ездил на заработки разнорабочим, а затем обучился на мороженщика, мать Эссер работала уборщицей в гостинице, позже в столовой буфетчицей. В семье было 5 детей: Мария, Софья (Сара), Буня (Броня), Пинхус, Лиза. По праздникам семья придерживалась еврейских традиций: свинина не употреблялась в пищу, на Пасху пекли мацу, а на Пурим - булочки с маком. Изредка семья посещала синагогу. В семье разговаривали на идиш. По окончании еврейской школы Софья продолжила свое обучение в Центральном институте труда по профессии слесарь-водопроводчик. Впоследствии она работала на электростанции. Там Софья познакомилась со своим будущим мужем. До 1939 года в семье родилось трое детей. Начало войны и жизнь в Минском гетто О войне Софья узнала из громкоговорителя в Парке Горького, где она работала в то время кассиром. Мать и младшие сёстры Софьи успели эвакуироваться в Саратовскую область России. Софья с детьми также пыталась покинуть город, но её остановили немецкие войска, которые уже находились на окраинах Минска. С началом оккупации из приказа Софье стало известно о переселении евреев в Минское гетто. Её муж, который не был евреем, скрывал её и даже сделал ей поддельный паспорт. Так продолжалось несколько месяцев, пока соседка не выдала Софью. Вскоре её и мужа забрали в гестапо. После избиения и признания мужа, Софья была вынуждена сказать правду о том, что она еврейка. Через месяц (предположительно в сентябре 1941 г.) её отправили в Минское гетто. В нем Софья жила на Танковой улице. В составе рабочих колонн она ходила на принудительные работы. Отец Софьи погиб во время одного из погромов. Обстоятельства его смерти Софье не известны. Побег из гетто и жизнь в Ивенце Для того чтобы бежать из гетто, Софья попросила друга мужа по фамилии Микулич, передать поддельный паспорт на имя Королёвой Веры Дмитриевной, который был сделан для неё еще до пребывания в гестапо. В гетто она пробыла до осени 1942 г. Во время выхода в город на работы ей удалось незаметно уйти. Микулич отвёз её в Ивенец, где её взяли помощницей главного бухгалтера имения Москалевщина, поляка по фамилии Востровский. Там Софья жила на кухне и помогала по хозяйству. Затем Софья переехала в Ивенец, где присматривала за ребёнком хозяев. Жителям Восточной Беларуси запрещалось жить в западной части без прописки по месту жительства, для получения которой нужно было ехать в Минск к гебитсккомиссару. Брат хозяйки имения работал в полиции и в один из дней он взял Софью с собой в Минск. В Минске она вновь обратилась к Микуличу, жена которого обещала помочь, но позже побоялась исполнить просьбу. Поэтому в следующий раз Софье пришлось идти в отделение гебитскомиссариата самостоятельно. Больше всего Софья боялась, что попадётся на глаза знакомым, которые могли работать в комиссариате. Через неделю она попала на приём к комиссару, где она получила разрешение на проживание в Ивенце. По пути обратно в Ивенец в Ракове её задержал полицай, который принял её за партизанку: «Иду, дошла до Ракова. И идёт какой-то полицейский… - «Что партизанка?» … «Всё, не отпустим, ты партизанка». И на моё счастье. Заходит знакомый хозяина: - «Пане, Вера, цо ты тут робиш? Это пана Войстерского помочница» - и меня освободили». Как только сыну хозяйки исполнилось полгода и его нужно было учить говорить по-польски, которого Софья не знала, её перевели на другую работу в имении. Так она прожила до прихода Красной армии. Освобождение и жизнь после войны С освобождением Минска Софья вернулась обратно в город. К этому времени квартиру, где Софья с семьёй жила до войны, заняла сестра мужа, которая разрешила Софье вернуться, но без детей. Поэтому Софья приняла решение временно направить детей в детский дом. На работу её взяли на дрожжевой завод, где она выдавала продуктовые карточки. Как только довоенная квартира Софьи освободилась, она забрала детей и семья переехала. Муж Софьи в это время находился на фронте. Когда он пришел с войны, в семью он уже не вернулся. Вскоре Софья вышла замуж за бывшего партизана и шофера Глахенгауза. В 1977 году второй муж Софьи умер. До 1993 года Софья проработала кастеляншей. Старшая дочь Софьи переехала в Израиль, а младшая проживает в Борисове. Составлено сотрудниками Исторической мастерской на основе интервью с Софьей Колошиной от 7 сентября 1997 г., Visual History Archive of Holocaust oral testimonies from the USC Shoah Foundation Institute.

Коллекция Исторической мастерской, интервьюер: Капилов Александр, г. Борисов, 07.09.1997 г.