Zeitzeugenarchiv der Minsker Geschichtswerkstatt

Erinnern, lernen, forschen am historischen Ort

Sie sind hier

Беренд Сельма

Беренд Сельма

Gruppe 
Rassistisch Verfolgte (Jude/Jüdin)
Herkunftsland 
Deutschland
Geburtsort 
неизвестно
Beruf 
Продавщица
Deportationsdatum 
1941 November 18
Unterbringung/Inhaftierung 
Минское гетто
Schicksal 
Обстоятельства и дата смерти неизвестны
Berichtsart 
Familiengeschichte

Сельма Беренд, урожденная Лихтенштейн, род. 7.3.1884 года, депортирована 18.11.1941 года в Минск, убита в Минске.

Сельма Беренд была средней из пяти дочерей Германа Лихтенштейна, родом из Данцига, и его жены Фриды, урожденной Ауербах. Их две старшие дочери Эльза и Клара родились в 1879 и 1880 г.г. В 1885 и 1890 г.г. на свет появились две младшие дочери – Регина и Аугуста.

Сельма в 1904 году вышла замуж за купца Альфреда Беренда. Когда через год у них появился сын Манфред, Сельме был 21 год. Через два года у них родилась дочь Норма. Семья часто меняла место жительства. В 1906 году они проживали в городском районе Гамбурга Аймсбюттель по адресу Армбрустштрассе 17, а затем долгое время на улице Коллаусштрассе 17. С 1911 года по адресу улица Гриндельаллее 83, а с 1915 года – в гамбургском районе Шлюмп.

В 1917 году супруги развелись. Сельма Беренд вначале жила одна. С 1922 по 1928 год она была зарегистрирована на улице Манштейнштрассе, 37, с 1929 года – на улице Дюппельштрассе 6 в двухкомнатной квартире, в которую позже также въехала ее незамужняя сестра Регина. В 1928 году умерла их мать.

Работая продавщицей и кладовщицей, Сельма не могла за все эти годы прилично зарабатывать. Поэтому с 1927 по 1941 год еврейская община освободила ее от уплаты общинных взносов. С 1918 по конец июня 1932 года она еще работала, а с июля 1932 года осталась без работы и получала от благотворительного учреждения небольшое пособие в размере 8,50 рейхсмарок в неделю. С октября до декабря 1932 года она нашла временную работу на фирме Wagner по улице Эльбштрассе. С 1933 года она снова состояла на учете на бирже труда, как «безработная», и оказалась в трудном положении. Она указала, что ее уже взрослые и женатые (замужние) дети сами проживают в стесненных обстоятельствах и не в состоянии ей помогать. Ее сын, торговый представитель-коммивояжер с непостоянным доходом, сам имел на содержании двоих детей. Ее дочь, имеющая на иждивении ребенка и работающая продавщицей в Лейпциге, и ее зять, торговый представитель, также не могли её содержать. Отец Сельмы находился в доме престарелых на улице Седанштрассе. Таким образом, она состояла на учете в ведомстве по социальной защите и, кроме того, получала дотации на отопление.

В 1936 году она проживала и работала домработницей в семье Дессау по улице Мольткештрассе 45а. В 1937 году умер ее отец. В том же году Сельма Беренд переехала в дом на Кёстербергерштрассе 42, который был построен для садовников, работавших на семью Макса Варбурга. С этим переездом Сельма, очевидно, связывала новые надежды. Согласно бланку прописки семья Варбургов наняла ее в качестве «домоправительницы» и назначила ей недельный оклад в размере 21,60 рейхсмарок.

Макс Варбург в конце августа 1938 года уехал со своей женой и дочерью в Нью-Йорк. Однако из-за изменившейся политической ситуации они в планируемое время не возвратилась назад в Германию. Их владения, домá на улице Кёстербергерштрассе, 42 и 56 были конфискованы властями города Гамбурга. Сельма Беренд вынуждена была снова искать себе жилье.

До ее депортации в ноябре 1941 года она снимала жилье в различных домах в «еврейском» квартале Гриндель. В 1939 году она переехала по адресу Дильштрассе 3, позднее проживала в «еврейском доме» по улице Борнштрассе 22, затем по адресу Генрих-Барт-Штрассе 1 и наконец – у кладбищенского садовника Нольтемейера по адресу улица Гриндельберг 9а. Здесь она получила ордер на депортацию. 18 ноября 1941 года Сельма Беренд была депортирована в Минск. Она погибла в минском гетто.

Ее сестра Регина была депортирована 25 октября 1941 года в Лодзь, где и погибла.

© Ганс Каструп и Биргит Гевер (Hans Kastrup und Birgit Gewehr)

Данные биографии были составлены в рамках проекта «Камни преткновения в Гамбурге – поиск биографических следов» под руководством др. Риты Баке (региональный центр политического образования в Гамбурге/ Dr. Rita Bake, Landeszentrale für politische Bildung, Hamburg) и др. Беаты Мейер (Институт истории немецких евреев в Гамбурге/ Dr. Beate Meyer, Institut für die Geschichte der deutschen Juden, Hamburg).